Sistem Informasi Geografis Lokasi Bimbingan Belajar di Kabupaten Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas dan Cilacap Berbasis Android - Sugiyanto, Sigit; Awal, Anggit Bani (Sainteks, 2019)
Bimbingan Belajar adalah suatu kegiatan bantuan belajar kepada siswa yang bertujuan agar siswa mencapai hasil belajar secara maksimal. Di Kabupaten Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas dan Cilacap terdapat banyak bimbingan belajar, tapi masyarakat masih merasa kesulitan untuk mencari lokasi tempat bimbingan belajar tersebut, untuk membantu masyarakat mencari lokasi bimbingan belajar masyarakat menggunakan teknologi smartphone. Smartphone adalah teknologi yang mempunyai fitur atau kemampuan menyerupai komputer. Untuk mencari lokasi bimbingan belajar masyarakat menggunakan aplikasi google map, di aplikasi tersebut banyak lokasi bimbingan belajar yang tidak akurat lokasinya dan banyak bimbingan belajar yang tidak tercantum di aplikasi google map dan di aplikasi google map tidak memberikan informasi tambahan terkait tentang bimbingan belajar tersebut. Mengatasi masalah diatas maka perlu dibangun sebuah sistem informasi geografis lokasi bimbingan belajar di Kabupaten Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas dan Cilacap untuk membantu masyarakat mendapatkan informasi tentang lokasi, nama bimbel, fasilitas, alamat, pelajaran, biaya, brosur dan gambar bimbel di Kabupaten Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas dan Cilacap yang dapat diakses secara online melalui smartphone berbasis android. Sehingga masyarakat umum dapat terbantu untuk mencari lokasi bimbingan belajar dengan mudah dan efisien. Â Kata kunci : Android, Smartphone, Bimbingan Belajar, Sistem Informasi Geografis