Kajian Pengaruh Pola Curah Hujan terhadap Produktivitas Padi di Kecamatan Pagerbarang Kabupaten Tegal - Nafisha, Anna Ulie; Suwarsito, Suwarsito (Sainteks, 2019)
Curah hujan merupakan faktor yang dapat menentukan tinggi atau rendahnya produktivitas padi. Curah hujan sendiri mempunyai varibilitas yang besar baik secara spasial maupun temporal. Oleh karena itu curah hujan seringkali menjadi faktor pembatas dalam kegiatan pertanian. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pola curah hujan terhadap produktivitas padi Kecamatan Pagerbarang Kabupaten Tegal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dokumentasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah curah hujan dan produktivitas padi dalam kurun lima tahun yaitu 2009 â€“ 2013 di wilayah Kecamatan Pagerbarang Kabupaten Tegal yang meliputi 13 desa. Pengambilan data mengunakan teknik dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis mengunakan Korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan menurut perhitungan korelasi paerson product moment didapat hasil 0,210 yang artinya curah hujan berpengaruh positif terhadap produktivitas padi namun hubungannya rendah. Curah hujan hanya menyumbang 4,429 % terhadap produktivitas padi sisanya 95,571 % dipengaruhi faktor lain yang lebih didominan yaitu irigasi yang memadai dan jenis tanah yang cocok untukÂ tanaman padi. Â Kata-kata kunci : pola curah hujan, produktivitas padi, dan korelasi pearson product moment.