Analisis Angka Asam pada Minyak Goreng dan Minyak Zaitun - Fitri, Ardhista Shabrina; Fitriana, Yolla Arinda Nur (Sainteks, 2020)
Minyak merupakan salah satu zat makanan yang penting sebagai sumber energi bagi kebutuhan tubuh manusia. Minyak nabati mengandung asam lemak tak jenuh dan beberapa asam lemak esensial seperti asam oleat, linoleat, dan linolenat. Jenis minyak yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah minyak goreng (minyak kelapa) dan minyak zaitun. Untuk menjaga kadar gizi sebagai bahan makanan, minyak goreng dan minyak zaitun perlu diketahui kandungan asam lemak dalam hal ini ditunjukkan dengan bilangan asam. Hasil percobaan menunjukkan bahwa angka asam yang didapatkan dari sampel minyak goreng adalah 0.647, sedangkan dari sampel olive oil didapatkan angka sebesar 3.194. Dari perhitungan tersebut, dapat dinyatakan bahwa bilangan asam olive oil melebihi ambang batas bilangan asam berdasarkan SNI-3741-2013 tentang standar mutu minyak goreng yaitu maksimal sebesar 0.6 mg KOH/gram, sedangkan minyak goreng sesuai dengan ambang batas bilangan asam. Â Kata-kata kunci: minyak goreng, minyak zaitun, angka asam, ambang batas.