Meta-Analisis Konsep Penerapan Metode E-Learning pada Universitas Muhammadiyah Se-Jawa Tengah - Azzami, Denis Pratama Alwan; Mustafidah, Hindayati (Sainteks, 2020)
Mutu pendidikan menjadi tolak ukur keberhasilan sebuah instansi pendidikan untuk dapat survive dalam anomali perubahan zaman. Maka dari itu pemanfaatan teknologi dan informasi sangat menjadi kebutuhan yang harus bersinergi dalam dunia pendidikan. Pengembangan pendidikan menggunakan e-learning merupakan suatu kebutuhan agar standar mutu pendidikan dapat ditingkatkan. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah mengetahui standarisasi penerapan metode e-learning pada Universitas Muhammadiyah se-Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan berupa metode meta-analisis dimana penelitian dilakukan menggunakan hasil dari penelitian sebelumnya untuk menghasilkan kesimpulan dengan analisis deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah media penerapan e-learning yang sesuai standarisasi SCORM yaitu Schoology dan portal e-learning. Hal tersebut menandakan Universitas Muhammadiyah se-Jawa Tengah ternyata belum maksimal dalam penerapan standarisasi konsep e-learning. Kata-kata kunci: meta-analisis, e-learning, SCORM.