Penilaian Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto pada Produk Knalpot di R1 Racing Exhaust Sokaraja - Uchyana, Marwazi Hibban; Mustafidah, Hindayati (Sainteks, 2020)
Kepuasan konsumen merupakan isu yang kritikal di semua industri baik jasa dan Â perdagangan. Pada hakikatnya tujuan bisnis adalah untuk menciptakan dan mempertahankan para pelanggan sebagaimana pada R1 Racing Exhaust yang merupakan sebuah industri knalpot dan memerlukan umpan balik dari para konsumen untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap produk knalpot R1 Racing Exhaust, sehingga perlu dibangun sistem penilaian kepuasan konsumen dengan menerapkan metode fuzzy Tsukamoto sebagai proses perhitungannya. Terdapat 2 jenis variabel yang digunakan yaitu variabel Fuzzy dan variabel non-fuzzy. Variabel fuzzy yaitu kualitas produk dan kualitas pelayanan. Kualitas produk dibagi menjadi sub variabel pengelasan dan pewarnaan. Kualitas pelayanan dibagi menjadi sub variabel waktu pengerjaan, komunikasi, daya tanggap (responsivenees) dan keramahan. Variabel non-fuzzy yaitu harga dan garansi sedangkan untuk variabel output-nya yaitu kepuasan konsumen. Dalam sistem penilaian yang dibuat menggunakan 54 aturan fuzzy. Hasil dari penilaian ini berguna untuk pihak industri sebagai bahan evaluasi ke depannya agar dapat mendorong terciptanya loyalitas pelanggan dan meningkatkan laba yang menguntungkan perusahaan.