Pengaruh Pola Curah Hujan Terhadap Produktivitas Padi di Kecamatan Bukateja Kabupaten Purbalingga - Azizah, Falasifa; Suwarsito, Suwarsito; Sarjanti, Esti (Sainteks, 2021)
Pola curah hujan sangat mempengaruhi kegiatan budidaya pertanian. Â Selain itu, curah hujan seringkali menjadi faktor pembatas terhadap produksi pertanian. Tujuan penelitian adalah (a) untuk mengetahui pola curah hujan di di Kecamatan Bukateja, Kabupaten Purbalingga, (b) untuk mengetahui produktivitas padi di Kecamatan Bukateja, Kabupaten Purbalingga, dan (c) untuk mengetahui pengaruh pola curah hujan terhadap produktivitas padi di Kecamatan Bukateja, Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini menggunakan metode survei. Data penelitian berupa data sekunder, meliputi data produktivitas padi dan curah hujan tahun 2009 â€“ 2018 di Kecamatan Bukateja. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Data penelitian diolah menggunakan tabulasi dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola curah hujan di Kecamatan Bukateja termasuk tipe monsunal. Produktivitas padi di Kecamatan Bukateja selama tahun 2009-2018 mengalami fluktuasi, dimana produktivitas padi terrendah terjadi tahun 2014 sebesar 4,9 ton/ha dan produktivitas padi tertinggi terjadi tahun 2018 sebesar 6,8 ton/ha. Pola curah hujan di Kecamatan Bukateja tidak berpengaruh terhadap produktivitas padi di Kecamatan Bukateja, Kabupaten Purbalingga. Kata-kata kunci: tipe Monsoon, pola curah hujan, produktivitas padi.