Komunitas Makrofauna Tanah pada Lahan Bekas TPA Gunung Tugel Kabupaten Banyumas - Susanto, Susanto; Rahayu, Astriana Putri (Sainteks, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengungkap komunitas makrofauna tanah yang meliputi cacah individu, keanekaragaman dan dominansi serta kualitas lingkungan tanah di lahan eks TPA Gunung Tugel Desa Kedung Randu Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan adalah purposive random sampling. Pengambilan sampel dilakukan selama enam bulan yaitu bulan Januari-Juni 2021 sebanyak enam kali dengan interval waktu selama satu bulan yaitu waktu siang hari (pukul 06.00 – 08.00) dan malam hari (pukul 18.00-20.00). Pengambilan sampel tanah dan pengukuran kualitas tanah dilakukan di dua lokasi penelitian, yaitu lokasi I di area sebelah utara dan timur lahan eks TPA Gunung Tugel dan lokasi II di area sebelah barat dan selatan lahan eks TPA Gunung Tugel. Hasil sampling diidentifikasi menggunakan mikroskop dan mengacu pada buku An Introduction to the Study of Insect dan buku Ekologi Hewan Tanah. Hasil penelitian menunjukkan cacah individu makrofauna tanah diperoleh sebanyak 1612 ekor yang termasuk kedalam 16 spesies, 13 Famili, dan 8 Ordo. Indeks keanekaragaman makrofauna tanah tergolong sedang yaitu kisaran 1,006 – 1,098 dengan rata-rata sebesar 1,066. Indeks dominansi makrofauna tanah pada lahan eks TPA Gunung Tugel tergolong kedalam kategori rendah dengan nilai kisaran antara 0,334 – 0,489 dengan rata-rata 0,374.