Meta-Analisis Kualitas Website Onclass Universitas Muhammadiyah Purwokerto Berdasarkan Standarisasi SCORM Content Agregation Model - Pradana, Beny; Mustafidah, Hindayati (Sainteks, 2022)
E-learning OnClass ini menjadi salah satu sarana pembelajaran berbasis teknologi informasi yang disediakan oleh pihak Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Namun e-learning OnClass belum mendapat penilaian kualitas kinerja dari pengguna dengan menggunakan standarisasi SCORM yaitu menggunakan variabelÂ  Accessibility, variabel Adaptability, variabel Affordability, variabel Durability, variabel Interoperability, dan variabel Reuseability. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan meta-analisis terhadap tingkat kualitas dari website e-learning OnClass Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu meta-analisis yang dibantu dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner performance dan importance serta variabel dari standarisasi e-learning SCORM. Teknik analisis pada penelitian ini berupa analisis gap yaitu dengan menghitungÂ  nilai selisih antara performance dan importance dari website OnClass Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Setelah dilakukan perhitungan selisih antara performance dan importance dihasilkan bahwa ada beberapa variabel yang memiliki selisih nilai negatif walaupun dengan rentang yang kecil. Variabel tersebut yaitu variabel Adaptability dengan nilai -0,0662, variabel Durability dengan nilai -0,0618, variabel Interoperability dengan nilai -0,1068, dan variabel Reuseability dengan nilai -0,0026. Walaupun demikian, tidak semua item dalam variabel tersebut bernilai negatif, masih ada yang memiliki selisih nilai yang positif. Artinya kualitas website OnClass masih cukup bagus dan terjaga karena rentang selisih dari tingkat performance dan importance masih termasuk sedikit. Variabel serta atribut yang bernilai negatif tetap harus mendapatkan prioritas untuk ditingkatkan kualitasnya.