Deteksi Dini Penyakit Kekurangan Gizi (Stunting) Berbasis Web menggunakan Metode Certainty Factor - Eviyanti, Ade; Nisa, Umi Khoirun; Hindarto, Hindarto; Indrawati, Marcella; Wulandari, Alidza Septiam (Sainteks, 2024)
Stunting merupakan kondisi di mana tinggi badan anak lebih rendah dari standar usianya, biasanya disebabkan oleh kekurangan gizi kronis. Stunting merupakan indikator masalah kesehatan yang serius karena mempengaruhi pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Sistem pakar deteksi dini stunting merupakan program komputer yang dirancang untuk membantu dalam identifikasi dan penanganan masalah gizi pada anak secara cepat dan akurat. Sistem ini memanfaatkan pengetahuan dari ahli gizi, dokter anak untuk memberikan saran berdasarkan gejala, data antropometri, dan faktor risiko lainnya. Metode yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah metode Certainty Factor. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosis stunting dan penyakit gizi buruk lainnya berbasis web. Hasil perhitungan pada penelitian ini dapat diketahui bahwa sistem pakar memiliki akurasi yang cukup tinggi dalam mencerminkan preferensi pakar, yaitu 90,91%.