Mengukur Kadar Air pada Biji Kopi Mentah dengan Sensor YL-69 dan Capasitive Soil Moisture - Saputro, Wahju Tjahjo; Rahman, Fauzi; Jumasa, Hamid Muhammad (Sainteks, 2025)
Alat ukur kadar air dipasaran membuat para petani tidak dapat memiliki alat penting tersebut karena mahal. Sehingga pengukuran dilakukan manual. Hal ini dapat mempengaruhi hasil produksi biji-bijian, terutama biji kopi mentah. Sebelum proses sangrai perlu diketahui berapa kadar air terkandung dalam biji kopi mentah. Penelitian ini menggunakan Metode Eksperimen untuk mengetahui seberapa besar kadar air pada sample biji kopi mentah. Adapun biji kopi mentah sebagai sampel berasal dari Perbukitan Menoreh Desa Purbayan, Desa Benowo dan Desa Pakisarum. Komponen yang digunakan yaitu Arduino UNO, LCD 16x2, Sensor YL-69 dan Sensor Capasitive Soil Moisture (CSM). Hasil pengujian menunjukkan CSM memiliki respon yang lebih cepat dari pada Sensor YL-69. Kadar air pada biji kopi mentah yang dideteksi sensor CSM menunjukkan 8% - 11% toleransi kesalahan 0.5%. Sensor YL-69 mendeteksi kadar air pada biji kopi mentah 4% - 8% dengan toleransi kesalahan 1% - 1.5%. Kadar air biji kopi mentah dibawah 12% merupakan batas aman untuk diproses sangrai pada mesin roasting.