PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI, IKLIM SEKOLAH, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP DI KOMWIL 02 KABUPATEN TEGAL - Choliq, Noor; Rochman, Syaifur (Sainteks, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi untuk berprestasi, iklim sekolah, dan kepuasan kerja secara parsial terhadap kinerja guru SMP di komwil 02 Kabupaten Tegal dan untuk menganalisis faktor terbesar di antara motivasi berprestasi iklim sekolah , dan kepuasan kerja dalam mempengaruhi kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan survey dengan Proporsional Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan regresi linear ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi untuk berprestasi, iklim sekolah, dan kepuasan kerja secara parsial memberikan efek positif terhadap kinerja guru SMP di Komwil 02 Kabupaten Tegal, dan motivasi untuk berprestasi memberikan efect terbesar terhadap kinerja guru. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa motivasi guru untuk berprestasi harus ditingkatka. Iklim sekolah harus lebih kondusif dan kepuasan kerja harus diciptakan .Kata kunci : Motivasi untuk berprestasi, iklim sekolah , kepuasan kerja , guru