Analisis Spasial Tingkat Kerawanan Banjir di Kecamatan Cepu Kabupaten Blora dengan Pendekatan Metode Skoring Berbasis Sistem Informasi Geografis - Handoyo, Joko; Yudhana, Anton; Sunardi, (Sainteks, 2025)
Kecamatan Cepu yang terletak di tepi Sungai Bengawan Solo sering mengalami bencana banjir. Kejadian banjir dapat disebabkan oleh luapan sungai maupun kondisi drainase yang tidak layak akibat bertambahnya jumlah penduduk, penyempitan, dan pendangkalan saluran serta sampah pada saluran air. Penelitian ini melakukan pemodelan Sistem Informasi Geografis (SIG) dan analisis deskriptif hasil pengolahan data. Pemodelan dilakukan dengan aplikasi ArcGIS 10.8 melalui proses penilaian (scoring) dan tumpang susun (overlay) menggunakan enam variabel indikator yang berkontribusi terhadap bencana banjir, yaitu kemiringan lereng, elevasi lahan, jenis tanah, curah hujan, penggunaan lahan, dan kerapatan sungai. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk peta dan tabel kerentanan banjir dengan total seluas 49,04 km2 yang terbagi kedalam lima kategori, yaitu tidak rawan 2,03 km2, agak rawan 22,10 km2, cukup rawan 11,57 km2, rawan 5,50 km2, dan sangat rawan 7,85 km2.