Isolasi Bakteri Endofit dari Tanaman Keladi Merah (Caladium bicolor L.) sebagai Potensi Aktivitas Antimikroba - Utami, Anggraini Putri; Jagad, Nur Jati; Ramanda, Galih Dwiki; Khairillah, Yuyun Nisaul (Sainteks, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri endofit potensial dari tanaman keladi merah (Caladium bicolor L.) dan menguji aktivitas antimikroba isolat tersbut terhadap bakteri patogen yaitu Staphylococcus aureus. Bakteri endofit diketahui memiliki potensi menghasilkan senyawa bioaktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen. S. aureus merupakan bakteri Gram positif yang sering resisten terhadap antibiotik, menjadikannya target penting dalam pengembangan antimikroba baru. Isolat bakteri endofit dari C. bicolor L. diuji aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa isolat bakteri endofit menunjukkan zona hambat terhadap S. aureus, dengan variasi diameter zona hambat yang berbeda-beda. Isolat CLB242 menunjukkan zona hambat rata-rata 16,33 mm, dengan zona hambat tertinggi 20 mm. Isolat CLB244 menunjukkan zona hambat rata-rata 17,6 mm, dengan zona hambat tertinggi 22 mm. Isolat CLB245 menunjukkan zona hambat 4 mm. Isolat bakteri lain tidak menunjukkan zona hambat. Perbedaan ukuran zona bening menunjukkan perbedaan tingkat efektivitas antimikroba dalam menghambat pertumbuhan S. aureus. Isolat yang tidak menunjukkan zona hambat diduga resisten terhadap antimikroba yang diuji, atau senyawa aktifnya tidak terdeteksi.