Analisis Pengaruh Kunjungan Wisatawan Nusantara terhadap Jumlah Hotel Berbintang di Jawa Tengah Menggunakan Data Mining Regresi Linier - Ikhsanuddin, Rohmatulloh Muhamad; Bilqisth, Shona Chayy (Sainteks, 2025)
Jawa Tengah dengan potensi wisata alam, wisata budaya, wisata historis atau wisata religi menjadi daya tarik dalam berwisata. Kunjungan wisatawan nusantara di Jawa Tengah pada tahun 2024 menurut data dari Badan Pusat Statistik mencapai 5.378.824 sehingga berdampak adanya lonjakan tamu menginap untuk mengunjungi destinasi wisata. Lonjakan tamu menginap dipengaruhi oleh lama kunjungan wisatawan nusantara di Jawa Tengah sehingga perlu didukung adanya prasarana penginapan. Tujuan pada penelitian ini digunakan untuk menelaah pengaruh jumlah kunjungan wisatawan nusantara terhadap jumlah ketersedian hotel berbintang di Jawa Tengah. Metode regresi linier digunakan untuk menganalisa tingkat pengaruh variabel bebas yaitu jumlah kunjungan wisatawan nusantara terhadap jumlah ketersedian hotel berbintang sebagai variabel ketergantungan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa nilai root mean squared error dengan hasil 15.937 + / - 0.000 dan squared error dengan hasil 254.000 +/- 246.255 dalam kategori yang tinggi sehingga variabel jumlah kunjungan wisatawan nusantara dapat diartikan tidak mempengaruhi terhadap variabel jumlah hotel berbintang.