Analisis Kadar Pengawet Benzoat, Sorbat, dan Pemanis Sakarin pada Produk Makanan dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi - Satria, Adi; Kumalasari, Ika Dyah (Sainteks, 2025)
Keamanan pangan merupakan aspek penting dalam industri makanan yang harus dipenuhi sesuai dengan regulasi yang berlaku. Salah satu komponen dalam pengujian keamanan pangan adalah analisis kadar bahan tambahan pangan (BTP) seperti benzoat, sorbat, dan sakarin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar ketiga senyawa tersebut pada tiga jenis produk pangan, yaitu sambal, bakpia, dan saus tomat, menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) di Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Yogyakarta. Hasil analisis menunjukkan kadar benzoat pada sambal sebesar 1164,94 mg/kg dan 1047,00 mg/kg dengan rata-rata 1105,97 mg/kg, melebihi batas aman 1000 mg/kg. Benzoat pada saus tomat terdeteksi sebesar 5,20 mg/kg dan 5,14 mg/kg dengan rata-rata 5,17 mg/kg, masih dalam batas aman. Pada bakpia, benzoat tidak terdeteksi. Sorbat dan sakarin juga tidak terdeteksi pada semua sampel.