Analisis Morfologi dan Biodiversitas Ikan Dewa (Tor sp.) di Sungai Pelus dan Sungai Tutung Gunung, Jawa Tengah - Arif, Shindid Nabil; Suwarsito, Suwarsito; Pratama, Ikhsan (Sainteks, 2025)
Ikan dewa (Tor sp.) merupakan spesies ikan air tawar yang memiliki nilai ekologis dan budaya tinggi, namun informasi mengenai biodiversitasnya di wilayah Jawa Tengah masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologi dan biodiversitas ikan dewa yang terdapat di Sungai Pelus (Kabupaten Banyumas) dan Sungai Tutung Gunung (Kabupaten Purbalingga). Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, identifikasi morfologi, dan analisis molekuler menggunakan DNA barcoding dengan gen CO1. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa di Sungai Pelus ditemukan dua spesies, yaitu Tor tambroides dan Tor tambra, sedangkan di Sungai Tutung Gunung hanya ditemukan satu spesies, yaitu Tor tambroides. Analisis filogenetik menunjukkan pengelompokan dua grup spesies dengan nilai bootstrap tinggi (99–100%). Indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’) menunjukkan nilai rendah di kedua lokasi, yaitu 0,69 di Sungai Pelus dan 0,00 di Sungai Tutung Gunung. Indeks dominansi Simpson (C) menunjukkan dominansi sedang di Sungai Pelus (0,50) dan tinggi di Sungai Tutung Gunung (1,00). Hasil ini menunjukkan bahwa biodiversitas ikan dewa di kedua sungai tergolong rendah, sehingga diperlukan upaya konservasi dan pengembangan budidaya untuk menjaga keberlanjutan spesies ini.