Analisis Pemanfaatan Website Desa dalam Penyampaian Informasi bagi Warga Desa Kalibagor Kabupaten Banyumas - Al Mubarok, Rifqi; Mustafidah, Hindayati (Sainteks, 2019)
Website desa merupakan suatu inovasi baru dalam bidang teknologi untuk menyampaikan informasi kepada warga. Sebelum adanya teknologi komunikasi, pemerintah desa dalam memberikan informasi desa masih menggunakan alat sederhana. radio komunikasi, papan pengumuman, pengeras suara merupakan beberapa contoh dari alat komunikasi pemerintah desa kepada warga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar manfaat dari penyampaian informasi dengan menggunakan website desa. Metode yang digunakan dengan metode kombinasi yaitu kuantitatif dan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara dan kuesioner yang dibagikan ke empat desa di Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas, yaitu Desa Wlahar Wetan, Desa Kalibagor, Desa Suro dan Desa Srowot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian konten sebesar 89,4% warga menyatakan bahwa website desa menarik, sedangkan frekuensi penggunaan yaitu 67,8% warga mengakses website desa dalam waktu luang mereka dan saat mereka ada keperluan untuk mengakses atau mendapatkan informasi dari website desa. Sedangkan jenis pemanfaatan, warga jarang menggunakan website desa untuk melihat sejarah desa, profil desa, dan kontak desa dengan presentase sebesar 51%. Mereka lebih memanfaatkan website desa untuk melihat informasi yang ada di berita desa dan galeri foto desa. Â Kata Kunci : Website Desa, Informasi, Kuantitatif, Kualitatif Â 