Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Kawasan Konservasi Perairan Daerah Karang Jeruk di Desa Munjungagung Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal - Suwarsito, Suwarsito; Aulia, Fitria; Sriwanto, Sigit (Sainteks, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kawasan konservasi perairan Karang Jeruk di Desa Munjungagung Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis deskriptif kualitatif dengan metode penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat nelayan dengan jumlah 723 nelayan umum dan 20 anggota POKWASMAS. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling untuk populasi nelayan umum 5% dari populasi yang berjumlah 35 nelayan umum. Sedangkan pengambilan sampel POKWASMAS dengan menggunakan teknik purposive sampling diambil seluruhnya yaitu 20 anggota POKWASMAS. Data yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu data partisipasi masyarakat nelayan dalam pengelolaan kawasan konservasi perairan Karang Jeruk. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat POKWASMAS dalam pengelolaan kawasan konservasi perairan daerah Karang Jeruk sebagian besar termasuk dalam kategori sedang. Di sisi lain tingkat partisipasi masyarakat nelayan umum dalam pengelolaan kawasan konservasi perairan daerah Karang Jeruk sebagian besar termasuk dalam kategori rendah. Partisipasi masyarakat POKWASMAS dan masyarakat nelayan umum dalam pengelolaan kawasan konservasi perairan daerah Karang Jeruk sebagian besar dikategorikan rendah dalam pengelolaan I (Penguatan Kelembagaan) dan pengelolaan II (Penguatan Sumberdaya Kawasan). Namun jika dilihat secara keseluruhan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan I (Penguatan Kelembagaan) dan pengelolaan II (Penguatan Sumberdaya Kawasan) termasuk dalam kategori rendah. Â Kata Kunci: pengelolaan kawasan, konservasi perairan, nelayan, partisipasi