Kajian Pola Aliran Air Tanah di Area Kampus Utama Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Bregasnia, Wiwin; Suwarsito, Suwarsito; Sarjanti, Esti (Sainteks, 2020)
Airtanah merupakan air yang menempati pori-pori batuan di bawah permukaan tanah pada zona jenuh air. Air tanah saat ini mempunyai peranan yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola aliran air tanah di area kampus utama Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP). Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan. Survei lapangan dilakukan dengan mensensus sumur di area kampus utama UMP untuk memperoleh data kedalaman airtanah. Populasi penelitian adalah air tanah di area kampus utama UMP yang berlokasi di Desa Dukuhwaluh, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 16 titik sumur yang ada di kampus utama UMP. Pengumpulan data air tanah dilakukan dengan mengukur kedalaman dan koordinat sumur-sumur di kampus utama UMP menggunakan meteran dan GPS (Global Positioning System). Pengolahan data penelitian dilakukan menggunakan Sofware Surfer 13 untuk mendapatkan hasil peta pola aliran air tanah. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan pola aliran air tanah di area kampus utama UMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pola aliran air tanah di area kampus utama UMP menunjukkan pergerakan dari arah barat laut menuju ke arah tenggara. Pola aliran airtanah cenderung mengikuti kontur permukaan tanah.