PENGEMBANGAN BIOPLASTIK DARI TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG BERAS KETAN PUTIH
DOI:
https://doi.org/10.30595/techno.v17i2.1217Abstract
Meningkatnya penggunaan kemasan plastik seiring dengan semakin meningkatnya konsumsi dan daya beli masyarakat terutama disebabkan oleh sifat bahan plastik yang ringan, fleksibel, praktis dan harganya relatif murah. Akan tetapi, pada umumnya plastik yang digunakan tersebut bersifat nonbiodegradable, sehingga jika dibuang begitu saja dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui komposisi terbaik antara tepung tapioka dan tepung beras ketan putih terhadap karakteristik fisik dan mekanik dari bioplastik. Pembuatan bioplastik ini menggunakan perbandingan komposisi tepung tapioka dan tepung beras ketan putih 10:40; 20:30; 25:25; 30:20; 40:10. Analisis bioplastik ini meliputi uji tekstur permukaan, degredasi, %elongation at break,dan tensile strength. Hasil uji tekstur permukaan yang terbaik secara organoleptik dan mikroskopik diperoleh pada saat komposisi tepung tapioka dan tepung beras ketan putih 20 : 30. Bioplastik mengalami degradasi paling cepat pada komposisi 20:30. Sedangkan kuat tarik optimal (0,585 N/mm2) diperoleh pada komposisi 10:40 begitu juga dengan % elongation at break. Hal ini menunjukkan tepung beras ketan berperan utama dalam meningkatkan kekuatan mekanik dari biopolastik yang terbentuk. Key word : tepung tapioka, tepung beras ketan putih, bioplastik, tensile strength, biodegradasi.References
Alves, V. D., Mali, S., Beléia, A., & Grossmann, M.V. E. (2007). Effect of Glycerol and Amylose Enrichment on Cassava Starch Film Properties. Journal of Food Engineering, 78(3), 941-946.
CNN Indonesia.2014.Indonesia Penyumbang Sampah Plastik Terbesar Ke-dua Dunia. http://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20160222182308-277- 112685/indonesia- penyumbang-sampah-plastik-terbesar-ke-dua-dunia/. Diakses 19 Oktokber 2016.
Haryadi, H.2013.Analisa Kadar Alkohol Hasil Fermentasi Ketan dengan Metode Kromatografi Gas dan Uji Aktifitas Saccaromyches cereviciae secara Mikroskopis.Laporan Tugas Akhir : Universitas Diponegoro.
Lazuardi, G.P dan S. Edi Cahyaningrum.2013.Pembuatan dan Karakterisasi Bioplastik Berbahan Dasar Kitosan dan Pati Singkong dengan Plasticizer Gliserol. UNESA Journal of Chemistry Vol. 2, No 3,
Lopattananon, N., Thongpin, C. & Sombabsompop, N. (2012). Bioplastic from Blend of Cassava and Rice Flours: The Effect of Blend Composition. International Polymer Processing, XXVII, 3,334-340.
Murtingrum, dkk. 2012. Karakterisasi Umbi dan Pati Lima Kultur Ubi Kayu (Manihot Esculents). Jurnal agroteknologi, Vol. 3, No. 1, hal. 1-3.
Novita, dkk. 2013. Pengaruh Penggunaan Pati ganyong, Tapioka, dan Mocaf sebagai Bahan Subtitusi terhadap Sifat Fisik Mie Jagung. Jurnal Agritech, Vol. 33, No. 4, hal. 392.
Nurdin, Endang, Upaya Mengurangi Jutaan Kantong Plastik, BBC Indonesia, http:// bbc.co.uk/Indonesia/ majalah/2014/ 01/140118_bisnis_sosial_greeneration, 2014, diakses pada 19 Oktokber 2016.
Rachtanapun, P., Pankan, D. & Srisawat, D. (2012).Edible Films of Blended Cassava Starch and Rice Flour with Sorbital and Their Mechanical Properties. Journal of Agricultural Science and Technology, A 2, 252-258
Setiani, W., T. Sudiarti dan L. Rahmindar. 2013. Preparasi Dan Karakterisasi Edible Film Dari Poliblend Pati Sukun-Kitosan. Jurnal Kimia Valensi Vol. 3 No. 2, November 2013 (100- 109) ISSN : 1978 – 8193. Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.