ANALISA KELAYAKAN USAHA PRODUKSI PERMEN JELLY KOLANG KALING DI LIMBANGAN KENDAL

Authors

  • Indah Hartati Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim
  • Nugroho Widiasmadi Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim
  • Renan Subantoro Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wahid Hasyim

DOI:

https://doi.org/10.30595/techno.v17i1.76

Abstract

Kolang kaling merupakan salah satu produk dari tanaman aren. Peningkatan nilai ekonomi usaha pengolahan kolang kaling dapat dilakukan melalui diversifikasi produk kolang kaling dalam bentuk permen jelly kolang kaling. Penambahan kolang kaling pada formulasi pembuatan permen jelly kolang kaling merupakan salah satu usaha untuk mengurangi penggunaan senyawa pengental yang selama ini digunakan dalam proses produksi permen jelly. Kajian kelayakan usaha produksi permen jelly kolang kaling memiliki peran stategis dalam pengembangan usaha diversifikasi produk kolang kaling. Hasil perhitungan analisa finansial menunjukkan bahwa dari perhitungan laba/rugi rencana investasi usaha akan menghasilkan laba bersih sebesar Rp 592.035,00/bulan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa usaha permen jelly kolang kaling akan mencapai titik impas (BEP) apabila memproduksi dan menjual permen jelly kolang kaling sebanyak 41,7 kemasan atau senilai Rp 687.925 Kata kunci: permen jelly, kolang kaling, analisis financial

References

Anonim, 2012, “ Kajian Potensi Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal”

Koswara, 2009, “ Teknologi Pembuatan Permen”

Published

2017-10-11