PENGARUH ARUS KAS ; OPERASI, INVESTASI, PENDANAAN SERTA LABA AKUNTANSI TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Rahmasari, Risna (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan dan laba akuntansi terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian berasal dari data keuangan di BEI, dan diseleksi berdasarkan kriteria yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan yaitu dengan analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS. Penelitian ini menemukan bahwa terjadi hubungan simultan, antara arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan dan laba akuntansi terhadap return saham. Dibuktikan dengan Fhitung 3,192 > dari Ftabel 2,61 dan signifikasi 0,023 < 0,05. Secara parsial, hanya arus kas pendanaan yang berpengaruh signifikan terhadap return saham dibuktikan dengan thitung < - ttabel dan signifikansi < 0,05, yaitu – 3,264 < -1,684 dan level signifikansi 0,002 < 0,05. Kata kunci : Arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, laba akuntansi, return saham.