PENGARUH RASIO INDIKATOR TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2009-2013 - Rodiyah, Rodiyah; Wibowo, Hardiyanto (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh rasio indikator tingkat kesehatan bank terhadap pertumbuhan laba. Rasio indikator tingkat kesehatan bank yang diuji yaitu CAR (Capital Adequacy Ratio), NIM (Net Interest Margin), NPL (Non Performing Loan), NPM (Net Profit Margin), BOPO (Biaya Operasional Pendapatan Operasional), LDR (Loan to Deposit Ratio. Data yang digunakan adalah laporan tahunan perbankan yang terdaftar di BEI yang dipublikasikan selama periode pengamatan tahun 2009-2013. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2009-2013. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Dari hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel CAR berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan variabel NIM, NPL, NPM, BOPO dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Kata kunci: rasio indikator tingkat kesehatan bank, pertumbuhan laba.