PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, ROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP PRAKTIK PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Lionita H, Adinda; Kusbandiyah, Ani (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate social responsibility, profitabilitas, leverage dan komisaris independen terhadap praktik penghindaran pajak. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah praktik penghindaran pajak yang diproksikan dengan effective tax rate (ETR), sedangkan variabel independennya adalah corporate social responsibility (CSR), profitabilitas (ROA), leverage dan komisaris independen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 80 sampel amatan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel CSR tidak berpengaruh terhadap praktik penghindaran pajak yang diproksikan dengan ETR dengan nilai signifikansi sebesar 0,752 > 0,05. Variabel profitabilitas berpengaruh negatif terhadap praktik penghindaran pajak yang diproksikan dengan ETR dengan nilai signifikansi sebesar 0,012 < 0,05. Variabel leverage tidak berpengaruh terhadap praktik penghindaran pajak yang diproksikan dengan ETR dengan nilai signifikansi sebesar 0,162 > 0,05. Sedangkan, variabel komisaris independen berpengaruh negatif terhadap praktik penghindaran pajak yang diproksikan dengan ETR dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 < 0,05. Kata Kunci : Praktik penghindaran pajak, corporate social responsibility, profitabilitas, leverage, komisaris independen.