PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2013) - Wardani, Dita Ristia; Pramono, Hadi (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel fundamental terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan. Penelitian ini menggunakan variable Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), dan Earning Per Share (EPS). Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesai (BEI) tahun 2011-2013. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan pertambangan yang listing di BEI tahun 2011-2013. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Penelitian ini membuktikan hubungan secara simultan bahwa variabel ROE, DER, PER dan EPS berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial variabel ROE tidak berpengaruh positif terhadap harga saham, variabel DER tidak berpengaruh terhadap harga saham, variabel PER tidak berpengaruh terhadap harga saham, dan variabel EPS berpengaruh positif terhadap harga saham. Kata Kunci : Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Price Earning Ratio, Earning Per Share, dan harga saham..