Pengaruh Struktur dan Kultur Organisasi Terhadap Keefektifan Partisipasi Anggaran Dalam Peningkatan Kinerja Manajerial Studi Empiris Pada Lembaga Keuangan Syariah - Nugraha, Ginanjar Adi; Dinanti, Aldila (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
Partisipasi anggaran sebagai suatu proses dalam menentukan anggaran merupakan tanggungjawab seorang manajer. struktur organisasi merupakan alat pengendalian organisasional yang menunjukkan tingkat pendelegasian wewenang manajemen puncak dalam pembuatan keputusan kepada senior manajer dan manajer level menengah. Proses partisipasi memberikan kesempatan bagi bawahan untuk mengajukan pertanyaan kepada atasan. Selain struktur, terdapat transformasi perubahan kultur organisasi yang lebih mempengaruhi organisasi secara hierarkis. Peneliti mendapati bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial, struktur organisasi tidak memoderasi hubungan partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial, serta kultur organisasi tidak memoderasi hubungan partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial.