Pengaruh Spiritualitas di Tempat Kerja, Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Khusnah, Hidayatul (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
Sumber daya manusia (SDM) dalam suatu organisasi menjadi hal penting yang harus diperhatikan oleh pimpinan organisasi. Permasalahan terkait dengan SDM yang sering terjadi dapat menghambat kinerja suatu organisasi, misalnya seperti menurunnya komitmen karyawan, menurunnya kepuasan kerja serta menurunnya kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh spiritualitas di tempat kerja terhadap komitmen organisasi, kepuasan kerja dan kinerja karyawan.selain itu penelitian ini juga ingin mengetahui pengaruh dari komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di universitas nahdlatul ulama Surabaya. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan metoda alternatif Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software WarpPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa spiritualitas di tempat kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi danÂ kinerja karyawan, namun tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian selanjutnya yaitu komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, namun tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil temuan terakhir yaitu kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Â Kata kunci: Spiritualitas di tempat kerja, Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Kinerja.