Pengendalian Kualitas Produksi Jalangkote (Studi Kasus: Produksi Jalangkote Berkah di Jalan Kartini, Kel. Lolu Selatan, Kec. Palu Timur, Kota Palu, Sulawesi Tengah) - Kaliongga, Chalfin Lieputera; Fadjryani, Fadjryani; Wulansari, Eka Rizky (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
Dunia usaha sekarang menuntut perusahaan untuk lebih meningkatkan kualitas produk dengan mengembangkan ide-ide untuk memperoleh efektif dan efisien untuk mencapai sasaran dan tujuan. Toko Jalangkote Berkah merupakan bentuk usaha yang bergerak dibidang pembuatan olahan makanan yaitu jalangkote. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah produksi Jalangkote di Jalangkote Berkah, Jl. Kartini, Lolu Selatan, Palu Utara, Kota Palu, Sulawesi Tengah, berada pada pengendalian kualitas statistik sehingga mendapat keuntungan yang maksimum dari pengendalian kesalahan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah Statistic Quality Control dengan konsep Six Sigma. Adapun hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu keseluruhan nilai proporsi kesalahan produksi yaitu sebesar 0.013 berada diantara nilai Control Statistic dengan nilai UCL dan LCL yang beragam akibat jumlah produksi yang beragam, maka data berada dalam statistika control, dan kategori kesalahan yang harus diberi perhatian khusus yaitu cacat ukuran tidak sesuai dilihat dari diagram pareto. Kata kunci: jalangkote, produksi, cacat, kualitas, statistik kontrol, six sigma