PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MORALITAS INDIVIDU, DAN AUDIT INTERNAL TERHADAP RISIKO FRAUD - Noviani, Noviani; Nurmala, Putri; Adiwibowo, Akhmad Sigit (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara gaya kepemimpinan, moralitas individu dan audit internal terhadap risiko fraud. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 110 manajer dan staff bagian pengadaan barang PT Robina Putra Perkasa. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gaya kepemimpinan di PT Robina Putra Perkasa didominasi oleh gaya demokratis. Gaya kepemimpinan demokratis secara langsung berpengaruh negatif terhadap risiko fraud; (2) level moralitas individu PT Robina Putra Perkasa adalah post-conventional. Level moralitas individu berpengaruh negatif terhadap risiko fraud; (3) audit internal di PT Robina Putra Perkasa tergolong kategori sangat baik. Audit internal juga berpengaruh negatif terhadap risiko fraud; (4) secara simultan, gaya kepemimpinan, moralitas individu dan audit internal berpengaruh terhadap risiko fraud