PENGARUH RASIO KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SELAMA PANDEMI COVID-19: KASUS INDONESIA - Sulton, Febrian Ahmad; Ardira, Givantoro Agma; Hersugondo, H (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak pada sektor ekonomi. Adanya pandemi tersebut berpengaruh terhadap peningkatan kredit macet di industri perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk Â membuktikan apakah COVID-19 memiliki dampak pada risiko kredit bermasalah (non-performing loan) dan profitabilitas bank umum di Indonesia. Penelitian ini menguji pengaruh loan to deposit ratio (LDR) terhadap return on asset (ROA) dan return on equity (ROE). Ukuran perusahaan, deposito, equity, profitabilitas sebagai variabel kontrol untuk menghitung nilai risiko kredit bermasalah. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi menggunakan perbankan di Indonesia. Data bersumber dari laporan keuangan selama triwulan 1 sampai triwulan 3 tahun 2020. Data diperoleh melalui Bloomberg. Hasil analisis ditemukan bahwa pada masa pandemi Covid-19, risiko kredit berpengaruh terhadap peningkatan profitabilitas bank. Ukuran bank juga mempengaruhi peningkatan profitabilitas bank.