PENGUKURAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGUNGKAPANNYA DALAM LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM PURBALINGGA - Dwi Priyati, Desi; Fakhruddin, Iwan (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui biaya pada sumber daya manusia yang dapat dikonversi menjadi asset perusahaan, 2) Mengetahui keuntungan yang berbeda antara laporan keuangan dengan akuntansi konvensional dan akuntansi sumber daya manusia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini merupakan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan pengamatan dan library resources. Penelitian ini menemukan bahwa terjadi perbedaan akuntansi sumber daya manusia pada perusahaan daerah air minum di Purbalingga. Hal ini bisa dilihat dari nilai probabilitas sebesar p (0,009) < 0,05. Laba dari akuntansi sumber daya manusia ditunjukkan dengan perbedaan yang tidak signifikan dengan nilai probabilitas sebesar p (0,749) > 0,05.