PENGARUH DAN KUALITAS AUDIT CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Irawati, Linda; Fakhruddin, Iwan (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit dan good governance terhadap integritas laporan keuangan baik secara simultan maupun secara parsial. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan kriteria perusahaan costumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2008 sampai tahun 2012 dan perusahaan yang memiliki data lengkap untuk menghitung integritas laporan keuangan, komite audit, komisaris independen, kepemilikan institusional. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini memnunjukan bahwa kualitas audit, komite audit, komisaris independen dan kepemilikan institusioanl secara simultan berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,002. Kualitas audit berpengaruh negatif signifikan terhadap integritas laporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,018. Komite audit tidak berpengaruh positif signifikan terhadap integritas laporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,124. Komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap integritas laporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,021. Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh positif signifikan terhadap integritas laporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,209.Kata Kunci : Integritas Laporan Keuangan, Kualitas Audit, Komite Audit, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional.