PENGUKURAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGUNGKAPANNYA PADA LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) BANYUMAS) - Darmayanti, Anisa (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui biaya sumber daya manusia yang bisa menjadi nilai perusahaan dan mengetahui perbedaan profil antara laporan keuangan konvensional dan akuntan sumber daya manusia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan penelitian perpustakaan. Analisis data adalah dengan menjelaskan bagaimana perlakuan akuntan Pengembangan Sumber Daya Manusia (HRD) di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Banyumas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan antara biaya Sumber Daya Manusia dengan akuntansi konvensional sumber daya manusia PDAM Banyumas. Hal ini ditunjukkan dengan nilai probabilitas p (0,009) <0,05. Tapi menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan dalam HR profits. Hal ini ditunjukkan dengan nilai probabilitas p (0,076) <0,05Kata kunci: Sumber Akuntan Manusia, Laporan Keuangan.