Perbedaan visual analogue score (VAS) antara prosedur reseksi laparaskopik dengan laparatomi pada penderita kanker kolon - Kusumo, M. Hidayat Budi; Budiono, Parish (MEDISAINS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2016)
Latar Belakang: Reseksi keganasan kolorektal (KKR) dengan menggunakan pendekatan laparoskopik merupakan terobosan baru dalam bidang bedah digestif, dengan kelebihan memiliki outcome jangka pendek yang lebih baik. Tujuan : Mengetahui perbedaan visual analogue score (VAS) antara reseksi laparaskopikdan laparatomi pada keganasan kolon di RSUP dr Kariadi Semarang. periode Juli 2010 sampai dengan Desember 2013. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observational retrospektif, dengan pendekatan cross-sectional terhadap penderita keganasan kolon yang dilakukan reseksi kolon(n=54), dengan pendekatan laparoskopik (n=23) dan laparotomi (n=31) selama periode Juli 2010 sampai dengan Desember 2013. Analisis deskriptif dan uji beda dengan Mann Whitney. Hasil: Visual analogue score (VAS) reseksi laparoskopik lebih rendah (2,83 ï‚± 0,650) dibandingkan laparatomi (4,13 ï‚± 1,565) pada penderita keganasan kolon, dan terdapat perbedaan bermakna dengan P = 0,001 (p < 0,05, CI = 95%). Kesimpulan:Pendekatan bedah laparoskopik pada keganasan kolon memberikan outcome jangka pendek yang lebih baik. Kata kunci: kanker kolon,reseksi laparoskopik, reseksi laparotomi, VAS, visual analogue score