GAMBARAN FAKTOR RESIKO INSIDENSI ABORTUS DI RSUD RAA SOEWONDO PATI - Yanti, Linda (MEDISAINS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2017)
Latar belakang: Abortus di Indonesia masih cukup tinggi bila dibandingkan dengan negara-negara maju di dunia. Insidensi abortus setiap tahun di Indonesia terjadi sekitar 2 juta kasus, yang artinya terdapat 43 kasus abortus per 100 kelahiran hidup. Di profinsi Jawa Tengah selama tahun 2010 terdapat 5017 kasus yang tercatat di seluruh rumah saki-rumah sakit pemerintah di provinsi Jawa Tengah Tujuan: Untuk mengetahui gambaran faktor resiko insidensi abortus di RSUD RAA Soewondo Pati Metode: Penelitian ini merupakan deskriptif dengan desain studi survey. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang mengalami abortus di RSUD RAA Soewondo Pati Tahun, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 120 responden. Analisa data yang digunakan untuk mengetahui gambaran faktor resiko insidensi abortus menggunkan analisis deskriptif. Hasil: Insidensi abortus berdasarkan faktor resiko umur kehamilan rata-rata terjadi di usia kehamilan 12,57 Minggu. Insidensi abortus berdasarkan faktor resiko umur ibu rata-rata terjadi di usia 26.26 tahun. Insidensi abortus berdasarkan faktor resiko paritas sebagian besar terjadi pada paritas 0 yaitu sebanyak 90 (75%). Sebagian besar ibu yang abortus tidak memiliki riwayat abortus sebelumnya yaitu sebanyak 87 (72.5%). Seluruh ibu yang abortus dalam penelitian ini tidak memiliki riwayat trauma psikis sebelumnya yiatu 120 (100%). Sebagian besar insidensi abortus pada ibu dengan status gizi normal yaitu sebanyak 108 (90%). Seluruh ibu yang abortus dalam penelitian ini tidak memiliki riwayat penyakit sebelumnya yiatu 120 (100%). Kesimpulan: Insidensi factor resiko abortus dalam penelitian ini terjadi di usia kehamilan 12,57 Minggu, pada ibu usia 26.26 tahun, dengan paritas 0, tidak memiliki riwayat abortus sebelumnya, trauma psikis, dengan status gizi normal dan tidak memiliki riwayat penyakit sebelumnya.