Prediksi score ankle brachial index (ABI) ditinjau dari tanda gejala peripheral arterial disease (PAD) - Santosa, Agus; Listiono, Dwi (MEDISAINS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: Penderita Diabetes Melitus (DM) akan berisiko mengalami komplikasi berupa Peripheral Arterial Disease (PAD) yang biasanya terjadi pada ekstremitas bawah. Pemeriksaan penunjang yang paling dapat dilakukan untuk mendeteksi PAD adalah dengan menilai Score Ankle Brachial Index (ABI). Alat yang digunakan untuk mengukur score ABI yaitu vascular doppler. Alat untuk mengukur score ABI merupakan alat yang cukup mahal, di samping mahal tidak semua orang dapat melakukan pemeriksaan ABI, oleh karena itu diperlukan metode untuk mengetahui penderita DM mengalami PAD selain dengan alat vascular doppler. Tujuan penelitian: Memprediksi Score Ankle Brachial Index (ABI) dengan melihat gejala Peripheral Arterial Disease (PAD). Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian Analitis Korelatif dengan metode survey. Populasi pada penelitian ini adalah pasien DM di Puskesmas II Cilongok. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 31 responden, dengan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Instrument pengambilan data menggunakan Tensimeter Aneroid dan Portable Vascular Doppler, sedangkan variabel PAD di ukur diukur dengan wawancara dan observasi terhadap 10 tanda gejala PAD yang dirangkum dari berbagai sumber. Analisis data menggunakan Pearson Correlation Product Moment dan dilanjutkan dengan menghitung persamaan regresinya dengan rumus regresi linear sederhana Hasil Penelitian: Terdapat hubungan antara gejala klinis Peripheral Arterial Disease (PAD) terhadap Score Ankle Brachial Index (ABI) pada pasien DM dengan nilai r âˆ’ 0,952. Hasil analisis regresi linear menunjukkan nilai konstanta 1,106 dan koefisien regresi âˆ’ 0,081. Kesimpulan: Semakin banyak gejala PAD yang dikeluhkan oleh responden, maka score ABI responden akan semakin menurun.