Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan kerja perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Solok - Sandra, Rhona; Sondari, Desy (MEDISAINS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: Kepuasan kerja merupakan sasaran penting dalam manajemen Sumber Daya Manusia (SDM). Hal ini disebabkan kepuasan kerja perawat relevan dengan peningkatan kinerja serta produktivitasnya dalam melakukan asuhan keperawatan di rumah sakit. Tujuan: Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan kerja perawat di ruang rawat inap RSUD Solok Metode: Desain penelitian ini adalah descriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study yang dilakukan pada bulan Oktober 2015 – Maret 2016 di ruang inap Interne Pria, ruang Interne Wanita, ruang THT/Mata, ruang Bedah, ruang Neurologi dan ruang Paru RSUD Solok. Populasi penelitian adalah semua perawat pelaksana di ruang rawat inap sebanyak 70 orang, sampel penelitian (total sampling). Analisa data univariat dengan statistik deskriptif dan analisa bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan 51,6% perawat pelaksana puas dengan pekerjaannya, 53,2% perawat memiliki motivasi kerja rendah, 51,6% perawat merasa lingkungan kerja baik dan 51,6% perawat merasa peran menejer kurang baik. Terdapat hubungan antara motivasi kerja, lingkungan kerja dan peran manejer dengan kepuasan kerja perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Solok tahun 2016 (p=0,000; p=0,000; p=0,001) Kesimpulan: Motivasi kerja, lingkungan kerja dan peran manejer berhubungan erat dengan kepuasan kerja perawat