Pengaruh indeks masa tubuh terhadap kadar gula darah sewaktu - Isnaini, Nur; Hikmawati, Isna (MEDISAINS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2016)
Latar Belakang : Diabetes Melitus merupakan suatu gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak yang ditandai oleh hipergikemia. Obesitas merupakan faktor risiko utama untuk terjadinya DM. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh dari Indeks Masa Tubuh dengan kadar GDS warga Aisyiah Ranting Karang talun kidul. Metode: Desain pada penelitian ini observasi analitik cross-sectional. Variabel yang hendak diteliti hanya diukur pada satu kali pengukuran saja. Hasil pengukuran IMT dan GDS dianalisa menggunakan uji corelasi product moment untuk melihat adakah pengaruh antara IMT dengan kadar GDS. Hasil: Hasil Ï value = 0,480 dengan nilai Î± = 0,05 (Ï value > Î±) sehingga tidak berpengaruh secara signifikan antara IMT dengan kadar gula darah (GDS). Nilai coefisien corelasi = 0,85 sehingga dapat diartikan terdapat hubungan tetapi tidak erat antara IMT pada kategori obesitas dan kadar GDS (>200mg/dl). Kesimpulan: Hasil Ï value >0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa IMT responden tidak berpengaruh secara signifikan dengan kadar GDS tetapi dilihat dari nilai coefisien corelasi terdapat hubungan tetapi tidak erat antara IMT dengan GDS karena pada responden dengan IMT obesitas, kadar GDS melebihi nilai normal dan berada pada kategori DM Kata kunci : Diabetus Melitus, Gula Darah Sewaktu (GDS), Indeks Masa Tubuh (IMT)