Pengaruh usia menarche terhadap terjadinya disminore primer pada siswi mts maarif NU al hidayah Banyumas - Soesilowati, Retno; Annisa, Yunia (MEDISAINS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: Pada wanita, pubertas ditandai dengan keluarnya darah menstruasi pertama kali (menarche) yang merupakan ciri kedewasaan seorang wanita yang sehat dan tidak hamil. Pada usia ini (Menarche ≤11 th) organ-organ reproduksi belum berkembang secara optimal dan masih terjadi penyempitan leher rahim, sehingga sering timbul rasa sakit saat menstruasi atau yang biasa disebut disminore. Disminore merupakan permasalahan di bidang ginekologi yang banyak menyerang remaja putri. Disminore yang sering terjadi adalah dismenore primer atau nyeri haid yang terjadi tanpa adanya kelainan pada alat reproduksi. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia menarche terhadap terjadinya disminore primer pada siswi MTS Maarif NU Al Hidayah di kota Banyumas. Metode Penelitian: Subjek dalam penelitian ini adalah siswi MTS Maarif NU Alhidayah Banyumas sebanyak 118 responden. Data diambil secara simple random sampling, yaitu 59 responden kelompok kasus dan 59 responden kelompok kontrol.Penelitian ini menggunakan desain case control dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian: Dari penelitian ini diketahui siswi yang mengalami dismenore primer yaitu sebanyak 62.7% responden dengan riwayat usia menarche ≤ 11 dan 33,3% responden dengan riwayat usia menarche > 11 tahun. Hasil analisis Chi-Square menunjukkan p-value=0.002 dan OR=3.360; 95% CI=1.565-7.215 sehingga diketahui bahwa usia menarche berpengaruh terhadap terjadinya disminore primer. Usia menarche ≤ 11 memiliki resiko 3,4 kali lebih besar mengalami dismenore primer dibanding usia menarche > 11 tahun. Kesimpulan: Usia menarche berpengaruh terhadap terjadinya disminore primer yang dialami oleh siswi.