Hubungan tingkat morning sickness pada ibu primigravida trimester I dengan tingkat kecemasan suami di kelurahan Wonolopo kecamatan Mijen Semarang - Kustriyani, Menik; Wulandari, Priharyanti; Chandra, Ade (MEDISAINS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: Studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Mijen Semarang, didapatkan 17 pasangan suami istri dari ibu primigravida trimester I, diperoleh dari ibu primigravida trimester I semua pernah mengalami morning sickness, sedangkan pada suami rata-rata mengatakan cemas, kadang gelisah, dan waspada saat istri mengalami morning sickness. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan tingkat morning sickness pada ibu primigravida trimester I dengan tingkat kecemasan suami di Kelurahan Wonolopo kecamatan Mijen Semarang. Metode: Penelitian ini menggunakan survey analitik, dengan pendekatan waktu cross sectional, sampel diambil dengan teknik accidental sampling yang berjumlah 47 responden, data dikumpulkan melalui lembar kuesioner, dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan batas signifikan nilai alpha 0,05. Hasil: Hasil uji statistik diperoleh p = 0,002 Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat morning sickness pada ibu primigravida trimester I dengan tingkat kecemasan suami di Kelurahan Wonolopo Kecamatan Mijen Semarang.