Mekanisme Dissociative Trance Disorder pada Mahasiswa

Authors

  • Novita Ayu Nafisa
  • Pambudi Rahardjo Fakultas Psikologi Univeristas Muhammdiyah Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.30595/psimphoni.v1i1.8080

Keywords:

Mekanisme, Dissociative Trance Disorder, Trans Disosiatif

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mekanisme dissociative trance disorder pada mahasiswa di Purwokerto. Fokus penelitian pada mekanisme dissociative trance disorder pada mahasiswa di Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 4 partisipan dan 4 informan sekunder yaitu individu yang pernah mengalami dissociative trance disorder sebagai informan primer dan individu yang memiliki hubungan kedekatan dengan informan primer dijadikan informan sekunder. Data dalam penelitian di analisis menggunakan model interaktif meliputi pengumpulan data, reduksi data, peyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dari empat informan melalui mekanisme dalam proses terjadinya Dissociative Trance Disorder. Mekanisme tersebut meliputi empat tahapan yaitu tahap simptom fisik, tahap pra kehilangan kesadaran, tahap kehilangan kesadaran, dan tahap sadar.

Author Biography

Novita Ayu Nafisa

Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto

References

Anna N & Michael. 2014. Dinamika Kesurupan Patologis : Studi Kasus di Jawa Tengah. Jurnal Experientia. Vol.4 No.1. American Psychiatric Association. 2000. DSM IV TR : Whasington. DC.

Arif, Furchan. 2007. Pengantar Penelitian dalam Pendidikan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Durand, Barlow, dan David. 2006. Psikologi Abnormal. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Hartaji, Damar A. 2012. Motivasi Berprestasi Pada Mahasiswa yang Berkuliah Dengan Jurusan Pilihan Orangtua. Skripsi Fakultas Psikologi Universitas Gunadarma.

Hawari, D. 2007. Pendekatan Holistic Pada Gangguan Jiwa Skizofrenia. Jarakta : Balai Penerbit FKUI.

Hidajat, L.L. 2008. Understanding the Mass Trance Phenomenon in Indonesia: Between Traditional Beliefs and Community Mental Health. Anima, Indonesian Psychological Journal. 23/4: 333- 337.

Kamus Besar Bahasa Indonesia.

Kaplan, H.I., Sadock, B.J. & Grebb, J.A. 2010. Sinopsis psikiatri ilmu pengetahuan perilaku jilid dua. Jakarta: Binarupa Aksara.

Kartono, K. 1981. Psikologi Abnormal. Bandung: Offset Alumni.

Maslim, R. 2002. Diagnosis Gangguan Jiwa. PPDGJ-III.

Rahmatika Vina. 2018. Faktor Psikologis Terhadap Fenomena Kesurupan Yang Terjadi Pada Remaja. Skripsi. Malang.

Siswanto. 2015. Psikologi Kesehatan Mental : Awas Kesurupan !. Yogyakarta :Andi.

Sundari siti. 2015. Kesehatan Mental dalam Kehidupan. Jakarta : Rineka Cipta.

Downloads

Published

2020-08-11

Issue

Section

Articles