Perlindungan Hukum Terhadap Korban Tindak Pidana Pemaksaan Persetubuhan pada Anak di Bawah Umur (Studi kasus Putusan Nomor 89/Pid.Sus/2022/PT Bdg) - Lestari, Oktavia Utami; Widodo, Selamat (UMPurwokerto Law Review, 2024)
Abstract Based on data from the Online Information System for the Protection of Women and Children (SIMFONI PPA), from January to June 2022 there were 12,163 cases of sexual violence, of which 56.5% were child victims. Based on the description above, the authors are interested in conducting legal research with the title: "Legal Protection Against Victims of Forced Sex Crimes on Minors (Case Study Decision Number 89/Pid.Sus/2022/PT Bdg)". The author wants to know how the legal protection for victims of the crime of forced sexual intercourse with minors. Then the author also wants to know whether the judge’s decision has provided legal protection for the victim’s child who was forced to have intercourse in the decision number 89/Pid.Sus/2022/PT Bdg. The research method used in this research is normative juridical research. The results of this study indicate that victims of sexual intercourse with minors have received legal protection, including receiving social rehabilitation, receiving restitution, psychosocial assistance, assistance at every level of examination (investigation, prosecution, up to examination in court). The judge’s decision on the case Number 89/Pid.Sus/2022/PT Bdg has provided protection and rights for victims. This can be seen from legal considerations and decisions. Keywords: Legal protection, sexual harassment, children Abstrak Berdasarkan data dari Sistem Informasi Online Perlindungan Perempuan dan Anak (SIMFONI PPA), pada Januari – Juni 2022 telah terjadi 12.163 kasus kekerasan seksual, diantaranya 56,5% adalah korban anak. Dari kasus tersebut, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian hukum dengan judul : “Perlindungan Hukum Terhadap Korban Tindak Pidana Pemaksaan Persetubuhan pada Anak di Bawah Umur (Studi kasus Putusan Nomor 89/Pid.Sus/2022/PT Bdg)”. Penulis ingin mengetahui Bagaimana perlindungan hukum terhadap korban tindak pidana pemaksaan persetubuhan pada anak di bawah umur. Kemudian penulis juga ingin mengetahui Apakah putusan hakim telah memberikan perlindungan hukum pada korban anak yang dipaksa untuk melakukan persetubuhan dalam putusan nomor 89/Pid.Sus/2022/PT Bdg. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitianYuridis normatif. Hasil dari penelitian ini korban persetubuhan pada anak di bawah umur telah mendapatkan perlindungan hukum antara lain, mendapatkan rehabilitasi sosial, mendapatkan restitusi, pendampingan psikososial, pendampingan pada setiap tingkat pemeriksaan (penyidikan, penuntutan, sampai dengan pemeriksaan di sidang pengadilan). Putusan hakim pada perkara Nomor 89/Pid.Sus/2022/PT Bdg telah memberikan perlindungan dan hak-hak korban. Hal ini dapat dilihat dari pertimbangan hukum dan amar putusan. Kata kunci:Perlindungan hukum, pelecehan seksual, anak