Analisis Yuridis Penggunaan Tenaga Kerja Asing dalam Perusahaan Swasta yang ada di Purbalingga berdasarkan Undang-Undang Cipta Kerja - Rafi, Faizal Ken; Chamelly, Chandist Achtar; Widodo, Selamat; Sabirin, Sayid (UMPurwokerto Law Review, 2025)
Meningkatnya arus globalisasi ekonomi telah mendorong mobilitas tenaga kerja lintas negara, termasuk di daerah nonmetropolitan seperti Kabupaten Purbalingga yang berkembang pesat di sektor industri manufaktur dan komponen otomotif. Kondisi tersebut mendorong peningkatan penggunaan Tenaga Kerja Asing (TKA) oleh perusahaan swasta sebagai bentuk respons terhadap kebutuhan keahlian tertentu, namun sekaligus menimbulkan tantangan hukum dalam hal kepatuhan terhadap ketentuan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja menjadi Undang-Undang, serta peraturan pelaksanaannya seperti Peraturan Pemerintah Nomor 34 Tahun 2021 tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penggunaan TKA di Kabupaten Purbalingga dengan norma hukum yang berlaku, serta menelaah efektivitas mekanisme pengawasan dan penerapan sanksi administratif terhadap pelanggaran ketenagakerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan deskriptif analitis, melalui studi kepustakaan dan wawancara dengan instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum penggunaan TKA di Purbalingga telah sesuai dengan ketentuan perundang-undangan, namun implementasi pengawasan belum optimal karena kewenangan berada pada tingkat provinsi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan peran pemerintah daerah agar fungsi pengawasan, perlindungan tenaga kerja lokal, dan tujuan kesejahteraan sosial dapat terlaksana secara efektif dan berkeadilan.