Implementasi Pasal 81 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan di PT Laba Asia Foods Rawalo, Banyumas - Joty, Elsa; Amarini, Indriati (UMPurwokerto Law Review, 2024)
Abstract The number of women in working roles has steadily increased. Many women do not understand the protection of their rights, which are regulated in the Labor Law, especially regarding menstruation leave. The protection for women workers or laborers is different from the protection for male workers. This research proposes the formulation of the problem, namely how to implement menstruation leave and the things that hinder the implementation of menstruation leave based on the Labor Law at PT Laba Asia Foods Rawalo, Banyumas. The purpose of this study is to find out and analyze the implementation of menstruation leave and the things that hinder the implementation of menstruation leave based on the Labor Law at PT Laba Asia Foods Rawalo, Banyumas. This research was analyzed using empirical juridical research methods. Data collection techniques in this study are using primary data and secondary data. Primary data was obtained during direct research and secondary data consisted of primary, secondary and tertiary legal materials. The implementation of menstruation leave has not been implemented at PT Laba Asia Foods and there are things that hinder the implementation of menstruation leave at PT Laba Asia Foods due to weak knowledge of female workers, company policies, and lack of supervision from the Department of Labor, Cooperatives and Small and Medium Enterprises (Dinakerkopukm). Banyumas Regency. Â  Keywords: implementation, women worker, legal protection Â  Abstrak Jumlah wanita dalam peran bekerja terus menerus mengalami peningkatan. Banyak wanita tidak mengerti terkait perlindungan haknya yang memang sudah diatur dalam Undang-Undang Ketenagakerjaan terutama terkait cuti haid. Perlindungan pekerja atau buruh wanita berbeda dengan perlindungan terhadap pekerja laki-laki. Penelitian ini menetapkan rumusan masalah yaitu bagaimana implementasi cuti haid dan hal yang menghalangi terlaksananya pelaksanaan penerapan cuti haid berdasarkan Undang-Undang Ketenagakerjaan di PT Laba Asia Foods Rawalo, Banyumas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis implementasi cuti haid dan hal yang menghalangi terlaksananya pelaksanaan penerapan cuti haid berdasarkan Undang-Undang Ketenagakerjaan di PT Laba Asia Foods Rawalo, Banyumas. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode penelitian yuridis empiris. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh saat penelitian langsung dan data sekunder terdiri dari bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Implementasi cuti haid belum diterapkan pada PT Laba Asia Foods dan terdapat hal yang mengahalangi tidak terlaksananya penerapan cuti haid di PT Laba Asia Foods karena lemahnya pengetahuan pekerja wanita, kebijakan perusahaan, dan kurangnya Pengawasan dari Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Dinakerkopukm) Kabupaten Banyumas. Kata kunci: implementasi, pekerja wanita, perlindungan hukum