Penegakan Hukum Terhadap Penjualan Rokok Ilegal dalam Perspektif Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2007 Tentang Cukai (Studi Penelitian Kantor Bea Cukai Purwokerto) - Adani, Rafie Teriansyah; Sitorus, Yusril Syahputra; Kartini, Ika Ariani; Mafa, M. Awahun (UMPurwokerto Law Review, 2025)
Dalam kehidupan berbanggsa dan bernegara harus terjalin kerjazsama yang baik antara pemerintah dan rakyat. Peran dan partisipasi masyarakat memegang peranan yang sangat penting dalam mencapai cita- cita pembangunan. Dengan kerjasama yang baik antara pemerintah dan rakyat diharapkan tercapai tujuan dan sasaram pembangunan untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur. Tingginyya konsumsi rokok menempatkan Indonesia pada urtutan ke-5 dunia setelah China, Amerika Serikat, Rusia dan Jepang dengan perkiraaan konsumsi 220 miliar batang pada tahun 2005. Pangsa rokok di Indonesia sendiri mencapai 24,2% pada orang dewasa dan 25,3% pada remaja pada populasi umum. Artikel ini dibuat bertujuan untuk mengurangi peradaran rokok ilegal di banyumas. Dalam kurun waktu 2020- 2022 baik melalui kegiatan operasi pasar, patroli darat, maupun pencegahan barang kiriman pos yang telah mendapatkan persetujuan dari Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL), para petugas menemukan 1.025.348 batang rokok illegal. modus peredaran rokok ilegal mulai beralih ke sistem penjualan online yang didistribusikan melalui perusahaan jasa titipan (PJT). hal ini menjadi kendala karena selama ini patroli/ operasi pasar petugas KPPBC TMP C Purwokerto hanya dilakukan dari satu warung/toko ke warung/toko lainnya dan patroli di media social belum optimal karena SDM belum sepenuhnya menguasai kompetensi dalam melakukan cyber patrol.