Perlindungan Hukum Korban Binary Option (Studi Kasus Indra Kenz) - Agusty, Boby; Susanti, Rahtami (UMPurwokerto Law Review, 2024)
Abstract Binary options are financial products in which the parties involved are placed on one of several options within a certain period of time. the legality of binary options as one of the futures trading commodities is still debated. there are two possibilities available, namely between portfolio assets will go up or down. this application can be called online gambling because the investor will profit when his guess is correct but suffer losses and his deposit is lost when he loses. This research aims to find out how legal protection can be given to victims of Binary Option Affiliators and the method through the approach that will be used in this research is a normative juridical approach, on February 3, 8 Binomo victims sued an indra kenz to the police. These victims admitted that they currently suffered a loss of Rp. 2.4 billion. The victim's lawyer reported several articles, namely article 27 paragraph 2 regarding online gambling, article 28 paragraph 1 related to false news that harms consumers with electronic transactions and article 378 related to fraud and article 3, article 5, article 10 of the Crime of Money Laundering. Keywords: legal protection, binomo, Indra Kenz Abstrak Binary Option yaitu produk finansial di mana para pihak yang terlibat ditempatkan pada satu dari beberapa pilihan dalam jangka waktu tertentu. legalitas Binary Option yang sebagai salah satu komoditi perdagangan berjangka masih diperdebatkan. ada dua kemungkinan tersedia, yaitu antara aset portofolio bakal naik atau malah turun. aplikasi ini bisa disebut sebagai judi online di karenakan pihak investor yang akan untung ketika tebakannya benar namun mengalami kerugian serta depositnya hangus saat mengalami kekalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Perlindungan Hukum yang bisa diberikan untuk korban Affiliator Binary Option dan Metode melalui pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis normatif, Pada Tanggal 3 Februari 8 orang korban Binomo menuntut seorang indra kenz ke pihak polisi. Para korban ini mengakui saat ini mengalami kerugian sejumlah Rp. 2,4 Milyar. Pengacara Korban Melaporkan dengan beberapa pasal yaitu pasal 27 ayat 2 tentang terkait perjudian online, pasal 28 ayat 1 terkait dengan berita bohong yang merugikan konsumen dengan transaksi elektronik dan pasal 378 berkaitan penipuan serta pasal 3, pasal 5, pasal 10 Tindak Pidana Pencucian uang. Kata Kunci: perlindungan hukum, binomo, Indra Kenz