Penegakan Hukum terhadap Pengemudi Angkutan Umum Akibat Kelalaian yang Menyebabkan Adanya Korban Jiwa - Indriani, Reni; Farida, Annisa Jihaan Nur; Saputra, Wandi (UMPurwokerto Law Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna mengkaji apa saja kelalaian ataupun sebab yang menjadi latar belakang kecelakaan angkutan umum akibat kelalaian pengemudinya dan bagaimana penegakan hukum yang dilakukan terhadap kelalaian pengemudi angkutan umum tersebut yang menyebabkan adanya korban jiwa. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif korelasional yang dikumpulkan dari artikel, jurnal-jurnal lain yang terkait, dan materi berita yang tersedia serta menggunakan metode penelitian hukum empiris. Dengan menggunakan pendekatan kasus (Case Approach) dan pendekatan Undang-undang (Statue Approach). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penegakan hukum terhadap pengemudi angkutan umum akibat kelalaian-kelalaian yang dilakukan sehingga menimbulkan adanya korban jiwa sudah ditindak sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan ancaman sanksi pidana yang didakwakan adalah Pasal 310 UU Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Adapun yang menjadi faktor penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas akibat dari kelalaian pengemudi kenderaan bermotor antara lain faktor alam, faktor jalan, faktor kendaraan, dan faktor manusia yang menjadi faktor utama.