Kontroversi Keterlibatan Lesbian Gay Bi-Sexual dan Transgender dalam Piala Dunia 2022 Qatar Dalam Perspektif HAM: The Controversy Over the Involvement of Lesbian, Gay, Bi-Sexual, and Transgender People in the 2022 Qatar World Cup from a Human Rights Perspective - Tiano, Haki (UMPurwokerto Law Review, 2025)
Abstrak Sepak bola adalah salah satu cabang olah raga yang paling mendunia, hampir tidak ada belahan dunia yang tidak mengenalnya. Federation International Football Asaociation (FIFA) memiliki jumlah anggota 211 negara lebih banyak dari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang hanya berjumlah 193 negara Qatar untuk pertama kalinya terpilih menjadi tuan rumah piala dunia. Qatar melarang kampanye LGBT yang bertentangan dengan syariat agama Islam. Negara Qatar melakukan hukum pidana pada pelaku LGBT. Ban kapten One Love menjadi promosi pesan perdamaian untuk komunitas LGBT. Metode yang di gunakan ialah Metode Penelitian hukum yuridis normatif Gelaran pialan tetap saja terjadi beberapa kontroversi, seperti pelarangan atribut yang berbau LGBT dalam gelaran tersebut karena diselenggarakan di Qatar. Qatar yang merupakan negara muslim mengharamkan LGBT. Atas hal itu pihak lain bereaksi keras mengenai aksi Qatar yang dianggap melecehkan HAM kaum LGBT, sehingga munculah permasalahan antara HAM dan penghormatan kepada negara penyelenggara. kontroversi tersebut seharusnya tidak terjadi, karena negara Qatar tidak sama sekali ingin merampas HAM dari kaum LGBT, karena hukum bersumber dari historis dan mereka mempunyai alasan jelas kenapa mereka mengharamkan hal tersebut. Seharusnya sepak bola juga tidak di intervensi politik identitas untuk mempromosikan suatu hal karena akan mengurangi esensi dari olahraga itu sendiri. Kata kunci: LGBT, Piala Dunia, Qatar Abstract Football is one of the most global sports, there is almost no part of the world that does not know it. Federation International Football Association (FIFA) has 211 member countries more than the United Nations (UN) which only totals 193 countries Qatar for the first time was chosen to host the world cup.Qatar banned the LGBT campaign which is against Islamic religious law. The state of Qatar carries out criminal law on LGBT perpetrators. The One Love captain's ban promotes a message of peace for the LGBT community. The method used is the normative juridical legal research method. The pialan event still has some controversy, such as the prohibition of LGBT attributes in the event because it was held in Qatar. Qatar, which is a Muslim country, forbids LGBT. For this reason, other parties reacted strongly about Qatar's actions which were considered to harass the human rights of LGBT people, so that problems arose between human rights and respect for the organizing country. The controversy should not have happened, because the state of Qatar did not want to deprive the human rights of LGBT people, because the law comes from historical sources and they have clear reasons why they forbid it. Football should also not be intervened by identity politics to promote something because it will reduce the essence of the sport itself. Keywords: LGBT, World Cup, Qatar