Tinjauan Yuridis Terhadap Tindak Pidana Pembunuhan Berencana dan Pencurian dengan Pemberatan di Kabupaten Banyumas (Studi Kasus Putusan Nomor 06/Pid.B/2020/PN.Bms) - Arifin, Satria; Saefudin, Yusuf (UMPurwokerto Law Review, 2024)
Abstract The crime of murder and theft is a form of crime that is rampant in society. Among several types of murders, premeditated murder is the one with special qualifications in its elements. In addition, theft by weighting also has certain elements that make this type of theft have more severe sanctions. This study aims to determine and analyze the judge's considerations and the application of criminal penalties against perpetrators of premeditated murder and theft by weighting based on Verdict Number 06/Pid.B/2020/PN.Bms. The methods used in this research are normative juridical by means of literature study and analysis of the applicable laws and regulations related to the legal issues being studied. The consideration of the panel of judges in this case was appropriate and in accordance with the applicable rules, although there were differences of opinion between the panel of judges at the first level and the level of appeal regarding the duration of the criminal sanction imposed on the defendant. The application of criminal penalties in case number 06/Pid.B/2020/PN.Bms based on Article 340 of the Criminal Code in conjunction with Article 56 paragraph (2) of the Criminal Code and Article 363 paragraph (1) of the 4th Criminal Code. The panel of judges in district sentenced the defendant to life in prison. Keywords: crime, premeditated murder, judge’s verdict Abstrak Tindak pidana pembunuhan dan pencurian merupakan suatu bentuk kejahatan yang marak terjadi di masyarakat. Di antara beberapa jenis tindak pidana pembunuhan, pembunuhan berencana merupakan salah satu jenis pembunuhan yang memiliki kualifikasi khusus dalam unsur – unsurnya. Selain itu, pencurian dengan pemberatan juga memiliki unsur tertentu yang membuat jenis pencurian ini memiliki sanksi lebih berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pertimbangan hakim serta penerapan hukuman pidana terhadap pelaku tindak pidana pembunuhan berencana dan pencurian dengan pemberatan berdasarkan Putusan Nomor 06/Pid.B/2020/PN.Bms. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu yuridis normatif dengan cara studi pustaka dan menganalisis peraturan perundang – undangan yang berlaku dikaitkan dengan permasalahan hukum yang sedang diteliti. Pertimbangan majelis hakim dalam perkara ini telah tepat dan sesuai dengan aturan yang berlaku meskipun terjadi perbedaan pandangan antara majelis hakim di tingkat pertama dan tingkat banding mengenai lamanya sanksi pidana yang dijatuhkan terhadap terdakwa. Penerapan hukuman pidana dalam perkara nomor 06/Pid.B/2020/PN.Bms berdasarkan Pasal 340 KUHP Jo Pasal 56 ayat (2) KUHP dan Pasal 363 ayat (1) ke-4 KUHP. Majelis hakim di tingkat pertama menjatuhkan vonis hukuman pidana terhadap terdakwa dengan pidana penjara seumur hidup. Kata kunci: tindak pidana, pembunuhan berencana, putusan hakim