KADAR LDL TIKUS WISTAR SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX)
DOI:
https://doi.org/10.30595/hmj.v3i3.8065Keywords:
LDL, Citrus hystrix, Kaffir lime, dyslipidemiaAbstract
ABSTRAK
 Dislipdemia berhubungan dengan penyakit jantung koroner. Hasil riset kesehatan dasar (RISKESDAS) Indonesiatahun 2013 menunjukkan sebesar 35,9% penduduk di atas usia 15 tahun memiliki kadar kolesterol yang tidak normaldan 15.9% penduduk memiliki kadar low density lipoprotein(LDL) yang tinggi. Fenomena ini memicu terusberkembangnya studi-studi in vivo untuk membantu upaya penurunan kadar LDL sebagai salah satu target terapidislipidemia. Salah satu pendekatannya adalah penggunaan ekstrak kulit jeruk purut yang memiliki aktivitasantioksidan dan antikolesterol pada studi terdahulu. Penelitian ini diharapkan mampu membuktikan efek kulit jerukpurut dalam menurunkan kadar LDL.Penelitian denganpost-test only controlled group designini menggunakan 25ekor tikus wistar. Tikus wistar dibagi dalam 5 kelompok yaitu kontrol negatif (K-) tanpa pemberian diet tinggi lemakdan ekstrak, kontrol positif (K+) dengan diberikan diet tinggi lemak saja, perlakuan 1 (P1) diberikan ekstrak kulitjeruk purut dosis 35 mg/kgBB tikus/hari, perlakuan 2 (P2) diberikan ekstrak dosis 70 mg/kgBB tikus/hari danperlakuan 3 (P3) diberikan ekstrak dosis 140 mg/kgBB tikus/hari. Intervensi diberikan selama 3 minggu kemudiandilakukan pengambilan darah untuk pengukuran kadar LDL masing-masing tikus dengan metode CHOD-PAP. Datakemudian dianalisis dengan uji One Way Anova. Rerata kadar LDL kelompok K-, K+, P1, P2, dan P3 masing-masing adalah 71,20±18,29 mg/dl ; 76,91±4,58 mg/dl ; 66,84±6,71 mg/dl ; 58,17±10,71 mg/dl ; 63,19±11,68 mg/dl.Hasiluji signifikansi menunjukkan nilai p = 0.134. Pemberian ekstrak kulit jeruk purut tidak menunjukkan efek yangsignifikan untuk menurunkan kadar LDL.
References
Daftar pustaka
- Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. Pedoman pengelolaan dislipidemia di Indonesia 2019. PB Perkeni. 2019. Hal 1-7
- Buettner R, Parhofer KG, Woenckhaus M, Wrede CE, Kunz-Schughart LA, Schölmerich J, et al. 2006. Defining high-fat-diet rat models: metabolic and molecular effects of different fat types R. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16720718">J Mol Endocrinol. 36(3):485-501. doi: 10.1677/jme.1.01909
- Alam MA, Subhan N, Rahman MM, Uddin SJ, Reza HM, Sarker SD. 2014. Effect of citrus flavonoids, naringin and naringenin, on metabolic syndrome and their mechanism of action. American Society for Nutrition.Adv.Nutr. 5 ; 404-417
- Elekofehinti O, Kamdem J, Kade I. 2014. Hypoglycemic, antiperoxidative and antihyperlipidemic effects of saponins from solanum anguivi Lam. fruits in Alloxan-Induced Diabetic Rats. South African J Botany. 88:56-61
- Adipratama IK, Tjahjono K, Setyawati AN. 2014. Pengaruh pemberian ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana) dan simvastatin terhadap kadar kolesterol HDL tikus Sprague dawley dengan pakan tinggi lemak [Disertasi]. Semarang: Universitas Diponegoro.
- Abirami A, Nagarani G, Siddhuraju P. 2014. The medicinal and nutritional role of underutilized citrus fruit- Citrus hystrix (Kaffir Lime): A review. Drug Invention Today. 6(1) : 1-5
- Sadasivam M, Kumarasamy C, Thangaraj A, Govindan M, Kasirajan G, Vijayan V, et al. 2017. Phytochemical constituents from dietary plant Citrus hystrix. Natural Product Research. DOI: 10.1080/14786419.2017.1399386
- Abd Ghafar MF, Prasad KN, Weng KK, Ismail A. 2010. Flavonoid, hesperidine, total phenolic contents and antioxidant activities from Citrus species. African Journal of Biotechnology. Vol. 9(3), pp. 326-30
- Deliara H, Kartikadewi A, Nugraheni DM. 2020. Ekstrak ethanol kulit jeruk purut (Citrus hystrix) berpotensi sebagai agen penurun kolesterol : studi in vivo. Medica Arteriana (Med-Art). 2 (1). Hal 1-8
- Guyton AC. dan Hall JE. 2006. Buku ajar fisiologi kedokteran. Edisi 11. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hal 1010-27
- Murray RK, Granner DK, dan Rodwell VW. 2009. Biokimia harper. Ed.27. Jakarta : EGC.
- Charlton-Menys V. dan Durrington PN. 2007. Human cholesterol metabolism and therapeutic molecules. Exp Physiol. 93.1.pp 27-42
- Zou, Z, Xi W, Hu Y, dan Nie C. 2015. Antioxidant activity of citrus fruit. Food Chemistry.
- Nabila F. 2017. Pengaruh pemberian ekstrak etanol jeruk purut (Citrus hystrix D.C) terhadap pertumbuhan staphylococcus epidermidis. Semarang: Universitas Diponegoro.
- Agouillal F, Taher ZM, Moghrani H, Nasrallah N, El Enshasy H. A review of genetic taxonomy. 2017. biomolecules chemistry and bioactivities of citrus hystrix DC. Biosciences Biotechnology Research Asia. Vol. 14(1), 285-305
- Ademosun AO, Oboh G, Olasehinde TA, Adeoyo OO. 2018. From folk medicine to functional food : a review on the bioactive components and pharmacological properties of citrus peels. Orient Pharm Exp Med.
- Mulvihill EE, Burke AC, Huff MW. 2016 . Citrus flavonoids as regulators of lipoprotein metabolism and atherosclerosis. Annu.Rev.Nutr.: 36
Downloads
Published
Issue
Section
License
For submission of manuscripts to the Herb-Medicine Journal, the authors must certify that:
I have been authorized by my co-author to submit the manuscript to the Herb-Medicine Journal
I hereby declare, on behalf of myself and my co-authors, that:
The submitted manuscript is original work and has not been published in another peer-reviewed journal or is being considered for publication by another journal. Also, the manuscript does not infringe any existing copyright or other third party rights.
The manuscript does not contain material that may violate the law, slander, or SARA, in any way, violates the terms and conditions contained in the agreement
I/we have taken care that the scientific knowledge and all other statements contained in the manuscript are in accordance with authentic facts and formulas and will not, if followed appropriately, harm the user
No liability shall be assumed by Herb-Medicine Journal, its staff or members of the editorial board for any injury and/or damage to persons or property as a matter of product liability, negligence or otherwise, or from the use or operation of any method, product instructions, advertising , or ideas contained in publications by the Herb-Medicine Journal
Authors who publish in the Herb-Medicine Journal certify that all authors have read and agree to the contents of the Cover Letter or the Terms and Conditions. Plagiarism is strictly prohibited, and by submitting a manuscript for publication, the author agrees that the publisher has the legal right to take appropriate action against the author, if plagiarism or false information is found. Once submitted to the Herb-Medicine Journal, authors will not withdraw their manuscript at any stage prior to publication.
The author owns the copyright and grants the journal rights for first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License which allows others to share the work with acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors may enter into separate additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the published journal version of the work (for example, posting it to an institutional repository or publishing it in a book), with acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (for example, in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as this can lead to productive exchanges, as well as earlier and larger citation of published work (See The Effects of Open Access).
Untuk pengiriman naskah ke Herb-Medicine Journal, penulis harus menyatakan bahwa:
- Saya telah diberikan otorisasi oleh rekan penulis saya untuk memasukkan naskah ke Herb-Medicine Journal
- Saya dengan ini menyatakan, atas nama saya dan rekan penulis saya, bahwa:
- Naskah yang dikirimkan adalah karya asli dan belum pernah diterbitkan dalam jurnal peer-review lain atau sedang dipertimbangkan untuk diterbitkan oleh jurnal lain. Serta, naskah tidak melanggar hak cipta yang ada atau hak pihak ketiga lainnya.
- Naskah tidak mengandung materi yang mungkin melanggar hukum, memfitnah, atau SARA, dengan cara apa pun, melanggar syarat dan ketentuan yang tercantum dalam perjanjian
- Saya / kami telah berhati-hati bahwa pengetahuan ilmiah dan semua pernyataan lain yang terkandung dalam naskah sesuai dengan fakta dan formula otentik dan tidak akan, jika diikuti dengan tepat, merugikan pengguna
- Tidak ada tanggung jawab yang ditanggung oleh Herb-Medicine Journal, stafnya atau anggota dewan editorial untuk setiap cedera dan/atau kerusakan pada orang atau properti sebagai masalah pertanggungjawaban produk, kelalaian atau sebaliknya, atau dari penggunaan atau pengoperasian metode, produk apa pun instruksi, iklan, atau ide yang terkandung dalam publikasi oleh Herb-Medicine Journal
Penulis yang menerbitkan dalam Herb-Medicine Journal menyatakan bahwa semua penulis telah membaca dan menyetujui isi Surat Pengantar atau Syarat dan Ketentuan. Plagiarisme dilarang keras, dan dengan menyerahkan naskah untuk publikasi, penulis setuju bahwa penerbit memiliki hak hukum untuk mengambil tindakan yang pantas terhadap penulis, jika ditemukan plagiarisme atau informasi palsu. Setelah diserahkan ke Herb-Medicine Journal, penulis tidak akan menarik naskah mereka pada tahap apa pun sebelum dipublikasikan.
Penulis memiliki hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Attribution yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat membuat perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).